0
0
click to close
 
 
 
狄志遠博士:還孩子一個童年
 
還孩子一個童年

香港是高度競爭的社會,我們知道要維持第一,必須不斷提高競爭力。但競爭是成人世界的活動,我們不自覺地將競爭遊戲,引入孩子的成長過程中。我們要為孩子爭取所謂好學校,因此要提升子女的競爭力,辦法是學多啲。同樣我們要子女在默書、測驗,考試中得到高分,所以每天都操練孩子。我們亦相信,孩子做得多,學得會更好,因此除了繁重功課外,仍要加補充習作。

我們深信競爭,要求子女全情投入學習,爭取高分。這不但只是孩子的成就,更是我們父母的榮耀。讀名校,父母光彩;考第一,父母自豪;讀醫科,光宗耀祖。孩子便成為父母的勳章。競爭使我們變得功利,變得盲目,變得冷酷。在競爭的壓力下,我們忘記孩子需要甚麼。其實他們需要玩,我們還相信從遊戲中學習嗎?他們需要空間,我們還相信讀書時讀書,遊戲時遊戲嗎?更重要是孩子需要父母的愛,可是我們每天為孩子做的每一件事,是否令孩子感受到父母的愛?

有一位家長對我說,她很後悔,因她扼殺了孩子的童年。如果大家不希望有這家長的遺憾,請大家還孩子一個童年。這是每個父母都能做得到的。

撰文: 狄志遠博士
曾刊於 東方龍門陣《寧靜致遠》
 
 
[2016-03-09]
 
 
返回