0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:沉默的衝突
 
沉默的衝突

*婚後男女大不同

一男一女走在一起共建「家庭」,是一件不容易的事。你會發現原來彼此對家庭的塑造或對配偶的期望也不同,問題就產生。

男人婚後對家的期望 : 放工回家有小朋友撲埋黎錫你,老婆好開心咁話 :「老公,你返黎啦,我煮好飯嘞 ! 快D黎食啦 ! 」

女人婚後對家的期望 : 愛與關懷,老公要比拍拖時更好及更體貼我。例如 : 我唔講你都知道我要甚麼的。隨著時間……女人得到丈夫的回應 : 唔 ! 呀 ! 哦 !

舉例 :
太太 : 老公,你同亞囝溫書啦 ! (兒子鬧情緒不願做功課,與媽媽起了衝突)
丈夫 : 唔 ! (繼續玩電腦)

男人的沉默安靜,往往成為女人「上火」的導火線。隨著時間……丈夫回家,老婆可能因小問題而面黑,對老公樣樣都看不過眼,發脾氣鬧老公,就算係自己錯,老公都要當係自己的錯,氹番佢。

而女人得不到愛與關懷時,很多女人會選擇用抱怨的方式來期望丈夫改變,要知道抱怨通常是最無效能的解決方法,並且會將問題變得更嚴重。

* 當沉默產生了衝突,怎麼辦 ?

檢視問題所在,在問題中學習成長與調節。

作為一家之主的丈夫,不防走多步說多句,例如 : 我知道你教亞囝做功課都辛苦喇 ! 我現在要交資料給上司,未能與亞囝溫書,辛苦你了 ! 讓太太感受到丈夫的關注及被尊重的感覺,知道丈夫是重視這個家的。

而作為太太的,也需多體諒與接納。若出現「結婚前他不是這樣。」的感受,無疑是與當初的期望有了出入,需多與丈夫溝通你的心理需要和感受,把期望適當的調整一下。

為著你們的「家庭」,雙方都需要反思,也需要彼此調節,自我調節並不是妥協,而是在自我反省中,思量配偶的需要,為對方的需要而調節,這就是甘心樂意為這個「家」成長。筆者相信,彼此以「你成全我,我配合你」為方向,縱然生活中有衝突,只要彼此間有互相成全的心,也能締造和諧的家庭。


撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2016-07-07]
 
 
返回