0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:建立孩子自律有妙法
 
自律是先天還是後天 ? 自律不是一天造成,是父母經過一個長期建構的過程中培育出來的品格,是父母用心教導出來的。

正所謂「三歲定八十」,要培育孩子自律必須從小做起。培養孩子自律,先由「他律」(聽話與服從)開始,然後幫助他學習「自律」。

我可以一直看卡通節目而不做功課嗎? 我可以偷吃那顆糖果?「自律」對孩子來就說是需要「犧牲」、「忍耐」,「自律的行為」是孩子經過艱辛的修練及自我要求的成果。

建立孩子自律過程中,可運用「積極暗示法」的教學技巧提升孩子內動力,從而建立自律行為。

暗示法3大原則:
簡潔:「別人可以,我也可以。」;
積極:「我要越來越進步」 ;
信念:要有「可行性」,例如 - 「今次默書要比上次進步10分。」

例如在學習上,父母可以怎樣幫助孩子作個自律的人呢 ?

學習前的暗示 : 做功課前準備桌、文具、書籍等暗示孩子就要開始了。
積極暗示,例如 : 亞仔,昨天你努力溫習,今天默書已有進步喎 ! (暗示亞仔,願意努力,他是行)

建立孩子自律,需要正面回饋孩子付出的努力,強化良好行為,透過練習,養成習慣,藉習慣來克服性格弱點。

父母要避免經常嘮叨和數落孩子的缺點,因為這樣不但起不到教育的作用,反而間接提了醒孩子,起到了強化的作用,讓孩子對自己的不良行為產生認同,在潛意識中認為“我就是這樣的”。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2016-06-17]
 
 
返回