0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:「自」學人生,謙「卑」學習
 
「自」學人生,謙「卑」學習

凡事皆可吵,只因太自卑

最近聽一位電台主持人說了一句話 : 「凡事皆可吵,只因太自卑。」一句說話正正道出人的問題。有誰沒有「自卑」呢 ? 理論上每個人內心總有一個承載「自卑感」的櫃桶,只是每個人的大小不同。

為何人內心總有一個「自卑感」的櫃桶呢 ? 「自卑」由來皆因負面起,是一種消極的自我評價。當面對比較時,強的時候,不會出現負面思想,人自然不會自卑 ; 然而有一位強者在前,人與人的比較思想就會蠢蠢欲動走出來,負面思想走出來而形成「自卑感」。

筆者曾聽過一些父母罵孩子 : 「你真沒有用,醒D啦 !」「你咁蠢呀 !」,「你比豬還蠢」,又或聽到一些朋友說 : 「鬼叫你咁矮咩 !」 「鬼叫你咁窮咩 !」。當人聽得多此類言語,內心會產生消極的自我預言的思想,「我咁蠢,更係不及他啦 ! 」「我咁矮,更係無女仔喜歡我啦 !」。要知道,父母就是孩子的鏡子,人與人的相處也是彼此相照呀 ! 

培養自信心,克服「自卑感」

身為父母,你會如何幫助孩子走出「自卑」呢 ? 從小培養孩子自信心,藉自信心的能力幫助孩子克服「自卑感」。

從小建立孩子良好自我形象,self-image, self-love, self-esteem, self-concept等,統稱為自我形象,自我形象健康的人能夠接納自己、欣賞自己,也知道自己的缺點,但不高誇也不貶低自己。

從小教導孩子服務人,可增加自我價值,自信心也自然大增 ; 另一方面,獲得被尊重的感覺也是我們自我形象很重要的一環。人的心理都喜歡被尊重,可惜的是,我們都喜歡被尊重,卻不懂得尊重別人,結果彼此失落。《路加福音》6章31節:「你願意人怎樣待你,你就先要怎樣待人。」你希望別人尊重你,你就要先尊重別人,因此,要從小教導孩子學習尊重別人。

在日常生活裡的教導裡,父母也可運用積極自我暗示法建立孩子 : 暗示孩子「你是行」 - 「你第一次玩已有不錯的表現,學習新的東西,對你來講沒有問題啦 !」,「上次你做得好好,我對你好有信心 ! 」有自信心的孩子,臉上常帶笑容,心也寬。

父母就是孩子的鏡子,今天的孩子就是昨天的你,或許過往有管教不足之處,感恩今天社會上有很多的資源協助父母做得更好,若父母看到孩子優秀表現時、做得好時,都應以謙卑態度來回應及表達自己意見,讓孩子知道父母與他同行。正所謂「父母好,孩子好」,要活出「自」學人生,需要謙「卑」學習,與時並進建立孩子。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2016-04-05]
 
 
返回