0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:迎春接福好運來(二)
 
迎春接福好運來(二)

承接上文已論之四福,餘下之四福是甚麼呢 ?

一、 愛家之福

生活重心本末倒置乃是現代人常見的通病。事業及學業比家庭重要,小三與情人比家人重要,輕忽了家庭與親情,造成父不父、子不子,男人風流、小三充斥,只在乎外人、忽略「內人」,福難至、禍已近,正所謂「家和萬事興,家敗萬事敗」。

古訓早已提醒想要成功的基本功,照顧好自己、子女及家庭,不讓父母操心是重點。許多名人參加慈善團體,成天往外跑做善事,卻放著家庭不管,也是本末倒置的錯誤行為。

筆者最近閱丁子高在面書內的一段話令人非常心刻,丁子高說:「千萬要對老婆好,因為有一天,當你躺在病床上時,主宰你生命的不一定是醫生,不是你花天酒地的朋友們, 也不是那些小三小四, 而是你太太,只有她有權簽字「繼續搶救」或「放棄治療」!所以,你必須要好好愛你的家人呀 ! 懂得愛家之人,最後享福的人也是你 ! 能得此福,真是不得了啊 !

二、 改變之福

人生不如意之事十常八九,若要過快樂人生,需懂得選擇。所謂:「山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉」、「當不能選擇環境時就必須適應環境」,突破環境除了自己的思維之外,還要計畫,最重要還要有行動力。成功的人,不是想很多,而是做很多。

所以,你的態度取決一切,態度改變,想法就會改變,想法變了行為就改變,行為改變了命運就改變了。在網路上曾閱一名句 : 只有先改變自己的態度,才能改變人生的高度。懂得改變的人,豈不是福嗎 ?

三、 知足之福

有些人生下來就是個美人胚子; 有些人含著金匙出生;有些人從小身體健壯,很
少生病,有些人正好相反。先天還是後天大半是靠運氣決定,沒什麼道理。然而,
有一件事倒很公平,那就是從沒有人是十全十美的。

正所謂 : 家家有本難唸的經。每個人都有屬於自己的問題和不滿。如果我們想要擺脫嫉妒的不悅,就必須先學會和自己的不滿一起生活。知足者雖貧亦樂,學懂知足心就開,樂就自然來,明白「比上不足,比下有餘」之理,這福是何等的寶貴呢 !

四、 有仰之福

香港人是出名「忙」,最後「忘」了自己。有宗教信仰的人生,信仰能在日常生活遭遇艱難困苦時支援人的心靈,使生命更加充實及更有能力。人藉信仰與自己的內在連繫。有仰的人能助自己如何從「自我」的人生,慢慢走向「與主連繫」的人生,在過程中清理「心靈垃圾」,整合人生的空隙,提升個人的自我價值,活出自信與能力,從信仰生活中實踐出真、善、美。有仰的人生,這豈不是福氣嗎 ?

筆者在此祝願各家長家庭蒙福,孩子作個品格高尚的人,迎接猴年,福氣連連。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2016-02-15]
 
 
返回