0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:迎春接福好運來(一)
 
迎春接福好運來(一)

新春來臨 ! 人人也希望新的一年好運來。論祝福之語,令筆者想記聖經中有八福,分析其意義是叫基督徒要擁有八福中所論的八種“品格”,這人便為有“福氣”。身為家長,你想你的孩子擁有甚麼的“福氣”呢?

筆者在此也借鏡撰寫八招迎春接福,藉此祝願人人蒙福,家家好運來。

一、 立品之福

成功的人,除了要有IQ外,大多數成功的人士皆是擁有高EQ。EQ根本從何而來,從你的品格而來。身為父母,若能以「存好心、做好事、說好話」來教導孩子作立品之本,試問孩子人緣怎會不好呢 ? 從小教導孩子內心累積善念,好運不求也自來,從小幫助孩子積善念,這福豈不比你留下家財更好嗎 ?

二、 正面之福

正所謂 : 邪來煩惱至,正來煩惱除,所以有人話 : 凡事往好處想,不僅可以讓處事圓融,也可以讓自己活得自在快樂。面對問題時別急於因別人對你的質疑或挑剔而生氣,別被別人拖著你走,在處理事情之先,先要處理心情。

彼此有誤會,若對方胸襟不窄的話,就把事情說清楚;並同步檢討自己是否有盲點,如果對方說的是理,就應馬上修正,別把身邊的貴人誤當成找麻煩的小人,這樣反倒吃虧了。懂得轉念就能得福,這福何等寶貴啊 !

三、 放下之福

根據世界生活標準,99%的人比貧窮世界的人幸福,但這99%的人往往視而不見,反執著那1%的不完美,整天活在痛苦與難過中,常常為1%抱怨。你有沒有發現,越幸福的人越愛抱怨,常抱怨自己不幸福,要學懂惜福不抱怨。

要活得開心就要學懂放下,不在乎別人的目光,不被別人控制自己的心情,作個獨立自主的人。能學懂放下,這福是何等的大呢 ?

四、 修心之福

正所謂相由心生!你的面容是否和顏悅色、親切可人呢 ? 便知你是否有福之人。何解呢 ? 這與人際關係中的親和力有關聯。聖經中常吩咐世人要 :「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」(弗四26)面對事情要慢慢地說,慢慢地動怒,言下之意,即凡事不輕易動怒,不緊張、不悲、不恨、不驚恐......,因為對你不好。原來當人生氣時,會傷害我們的五臟六腑。試問,常常生氣的人,身體也會受傷,這樣又怎會得福呢 ? 當人常常生氣時,人際關係又怎會好呢 !

凡人皆需與人連繫,擁有親和力能助你與人連繫。心胸開放(尊重別人、不批評…),「多笑」好運自然來!笑,不單止能讓你身心愉悅健康,人緣也自然來。

總而言之,別讓情緒拖著你走影響你的心情!要隨時保持好心情,多笑,福就自然來,孩子自然從你身上學懂心寬態度面對人生,豈不是“有福”嗎?

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2016-02-04]
 
 
返回