0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:I can do it 
 
早前觀看八歲女童「小巨肺」譚芷昀Celine的訪問,她的一句I can do it,令筆者從心底裡發出羨慕之聲,試問有那一位父母不期望自己的孩子能有自信地說出 : I can do it。

譚芷昀Celine自三歲初試啼聲開始,已在校內及多個大型比賽中獲獎,2016年更將以香港代表身份出戰英國參加《全英一叮》。為何Celine 站在台上,一舉手一投足都充滿自信呢 ? 理由很簡單,她喜歡唱歌,她表示在唱歌中令自己很自信。為了唱出好歌,保持靚聲,願意忍口,禁止眼前欲望,不吃雪糕及煎炸食物。「小巨肺」Celine能揚威海外,背後下了多少苦功?

成功的Celine背後,當然小不了一位教練爸爸,身為歌唱導師的爸爸,運用不同的兒童語言及教學技巧,幫助女兒走向成功的人生。她爸爸的教育方法正運用增強的方法,如 : 適切的獎勵,每一次Celine下了苦功,努力去做,達到自己的要求,就會向她表示會有二條薯條吃,爸爸對Celine的教導方法,讓Celine培養出內在的滿足感、喜悅和成功感,在生活中也養成自律的行為。

主持人問她 : 你怕不怕輸 ? Celine回答 : 我不怕輸,因為比出色的人贏,我不緊要,輸了下次再努力。挫折對她來說不是壞事,而是鍛鍊。

筆者從事輔導工作以來,眼見不少年幼的孩童階段已出現一些學習問題,令至學習成績未如理想,故筆者一直在思考一個疑問:

每個小孩子生下來時,98%人的I. Q. 智商都是相若的,但為什麼若干年後,小孩子的發展(能力、學習熱忱,學業成績)已有顯著分別,究竟甚麼因素影響著孩子們追求成功表現呢?

家長都希望子女可以具有自律的能力,卻不知如何幫助他們。要知道自律能力的重要 :

 提高孩子的自我控制能力
 有助事業與學業的成功

從小就培育孩子到有自我控制能力的孩子能具備

一、能夠延遲滿足。
二、懂得待人接物。
三、善於控制情緒 。
四、抱持樂觀的心態。

「延宕滿足」或稱「延後享樂」,是自律行為中一項珍貴的能力,身為父母的你,孩子面對眼前欲望時,你怎樣能有效地讓孩子自律地自控呢 ?

父母對孩子失敗時的態度,也會影響孩子的挫折忍受力,Celine面對失敗的態度是下次再努力。有正向思考習慣的人,受挫時會積極尋求解決問題,找方法迎戰。挫折不是壞事,而是鍛鍊。父母從小培養孩子自律及正向思考的人,孩子的未來就會走得輕省及喜樂。會說I can do it的孩子,是自信的孩子,身為父母的你,會怎樣幫助孩子成長呢 ?

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2016-01-06]
 
 
返回