0
0
click to close
 
 
 
司徒永富博士:愛人不需要理由
 
如果你是一位男生,有一天坐巴士的時候,有一位陌生男子希望和你握手,你會怎樣做呢?相信不少人也會覺得這位男生正在和自己開玩笑,加拿大一名21歲的學生Godfrey Cuotto起初也是這樣想,但他不但沒有拒絕這位男士,更讓他留在他的肩膀上。之後,他才知道這位男子原來是腦癱病人,心情十分低落,正需要人慰藉。在旁的朋友將這麼感人的情節拍攝下來,在網絡得到廣泛流傳,Godfrey 得到大量網民讚揚他無私的表現。

事後,Godfrey接受訪問時提到:「我起初還以為這是一場惡作劇,但原來他只是需要我的安慰。我容許他這樣做,因為我覺得人需要無私幫助別人,甚至將別人的利益置於自己之上。這樣我們的世界將會更美好。」

在美國,有一對夫婦將他們全年收入的四成捐出,也是基於同一個原因~無私奉獻。考夫曼是一位軟件工程師,太太是社工,他們全年收入達到港幣190萬元,可是他們生活開支只佔當中6%,扣除22%和32%作為交稅及儲蓄用途,餘下四成收入全數捐出。

是的,以上兩個例子告訴我們,愛人是不需要理由的。只要我們熱愛生命,又盼望活在一個更美麗的世界,我們就不會只著眼於自己的需要,而是會主動關心身邊的人和事;事實上只要我們有一雙敏鋭的眼睛,便會看到不少有需要的「近鄰」靜候我們伸出服侍的雙手,只要我們願意化慈心成行動,我們都能做得到。還有,愛人是無私的,正如Godfrey提到,將別人的利益放於自己利益之上,我們才會真心真意幫助別人,所以需要很大的氣度。

可能有人說,當我有能力的時候,我一定㑹多點幫助別人的,但是什麼時候才算有能力呢?財富達100萬?200萬?還是1000萬呢?人的慾望是無窮無盡的,如果我們抱著有能力去幫人的態度,我們一輩子也不會真心真意地付出的,何妨不少時候是「講心多過講金」的,只要願意, 明天我們一早出街,看見街上的拾荒者婆婆,主動給他十元八塊,或順手幫忙推推木頭車,對她來說已經是一大善舉。

「王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」(太25:40)

撰文:香港家庭教育學院 主席 司徒永富博士
此文章同時於RICKY SZETO網頁,歡迎瀏覽:http://www.rickyszeto.com/
 
 
[2015-11-16]
 
 
返回