0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:建立家規 - 建立孩子
 
建立家規 - 建立孩子

筆者記得兒子還小時,我們一家到旋轉餐廳午膳,鄰桌坐著的正是香港合和實業有限公司主席胡應湘爵士與家人享膳中,在偶爾聽到胡應湘爵士向一位青年說 : 「你要用無比智慧與忍耐來幫你亞媽,知不知道呀 ?」,筆者先生聽後,隨即向兩個兒子說了同一番話,自此就成了我家的「家規」。因著這「家規」,建立了我們這個家庭的溝通和運作模式,當筆者稍為「囉唆」時,或需要幫助時,這家規就很有用了,孩子學懂對媽媽的尊重及愛。

正所謂「家有家規,國有國法」,適當的設立「家規」,在家庭中是很重要的,家長可適當運用此「家規」來培育孩子,在品格上、在態度上、在生活上,對孩子的成長是很有幫助。

你會發現,每個家庭都有其獨特的地方,每個孩子都是父母眼中獨特的孩子,你想這個獨特的孩子是由誰塑造出來呢 ?「家規」就是塑造孩子其中的一個方法,良好的「家規」能建立良好的家庭氣氛,透過「家規」培育孩子的品格、想法及做人的方向,筆者相信身為家長,誰不望孩子是一個孝順兒,長大後作個對社會有貢獻的人,所以,建立孩子就要從小開始。

要知道「家規」無需多,合用便足夠,「家規」如何建立呢 ? 可從生活中的小節習慣、父母的處人處事的態度及人際關係中幫助孩子學習。訂立「家規」的目標是建立孩子,不是「捆綁」著孩子,所以在訂立時需要由親子共同商訂,讓孩子學會自治、自制 ; 要明確並確實可行,讓孩子能自我成長 ; 要簡短扼要,孩子才能牢記不忘。

舉例 :
生活中的「家規」 - 例如服裝儀容、餐桌禮節、待人接物 ; 安排規律的生活作息等 ;

父母處人處事的態度 - 答應的事要「講得出做得到」行為一致 ; 別人幫忙要適時說聲「謝謝」 ; 對父母要孝順。

在執行家規時,父母要以身作則,運用「三好」培育法,即「做好人、說好話、存好心」來協助執行;以多提醒,少訓示的手法幫助孩子遵守承諾。身為父母也要常提醒自身,建立家規目的是建立孩子,幫助孩子成為一個有責任感、有自信的人,所以在幫助孩子的過程中要保持良好親子關係,給孩子體會何謂支持的愛、關懷的愛,父母鏡子的教導,就是孩子最好成長的養份。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2015-10-22]
 
 
返回