0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:不良家規對孩子的影響
 
不良家規對孩子的影響

「家庭」是孩子的第一所學校,「父母」是孩子的第一對老師,家庭教育對孩子來說是非常重要。根據教育學家所言 : 教育的作用,就是按照一定的形式,培養一定的人格,建立做人處事的態度。作為父母在日常中「有意」或「無意」的德行也會影響到孩子,孩子在生活中在無可避免下被潛移默化。

家庭規矩就是家庭成員之間的界線,良好的規矩,能幫助家庭建立出健康快樂的生活和培養下一代良善的品格和生活態度 ; 不良的規矩,就會建立出問題的孩子。

家庭規矩是家庭教養或俗稱家規,藉此家規每個家庭建立其個別的溝通和運作模式,每個家庭成員都自覺或不自覺的受其影響,並影響家庭成員的性格。

舉例 : 很多父母常表示 - 為何孩子總不聽我的話呢 ?

媽媽 : 玲玲,放學返佐嚟喇 ! 好快D去放好書包啦 ! 唔好掛住睇書喇 ! 一陣同你去
吃下午茶。(媽媽正在打麻雀中)
玲玲 : (玲玲好像聽不到一樣,繼續看圖書)
媽媽 : 玲玲,仲唔快D放好書包 ! (帶著憤怒地說)
玲玲 : (頭轉望一望媽媽,然後繼續看圖書)
媽媽 : 她呀 ! 總是不聽我話,你們說怎麼辦 ? ( 媽媽向正在打麻雀的朋友大吐苦水,
然後繼續耍樂 )

以上例子中的媽媽,為何總教不到囡囡建立自律的行為呢 ? 原因好簡單,囡囡知道媽媽是不會帶她去吃下午茶,她明白到媽媽是「講一套、做一套」的人,不會執行。

常言道 : 身教重於言教,但有時我們會忽略了身教的影響,例如 : 對子女說吸煙會危害健康,但自己又是吸煙者,子女在父母言行不一致的情況下,只會變得迷失,對是與非的觀念感到混亂。

在華人社會中常存著一些傳統「家庭規矩」,筆者在輔導室中,曾遇到一些情緒受困擾的受助者表示 : 「媽媽病了,不可告訴她弟弟輸錢的事。」言下之意,弟弟欠債之事是不可向某人說這問題,因為她一定承受不了。弟弟輸了錢,我不幫他,還有誰會幫他呢 ! 這個家,因著這「家庭規矩」,家庭內也因此充滿了祕密,各人都提心吊膽的說話和生活。

中國人的傳統中,還存著很多的「不良家規」,例如 : 「家醜不外揚」,很多家庭面對著冷暴力的情況而未被正視,皆因家庭成員存著「家醜不外揚」的「不良家規」所影響,所以也不能談論家醜,這是我們家的秘密。

很多時在管教孩子時,大人做錯了事的時候,常常表示孩子還小,不懂事,聽不懂,偶而犯錯沒問題,他轉頭就會忘了。家規真的是管教小孩專用的嗎 ?

若家庭中已建立不良家規,怎麼辦 ? 身為父母者要改寫不良家規,為了孩子的未來,為孩子建立良好家規,並善用家規,成就孩子美好一生,讓你的孩子擁有最美的家庭。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2015-10-22]
 
 
返回