0
0
click to close
 
 
 
司徒永富博士:當愛化成行動
 
愛,這是一樣什麼的東西呢?單說愛有點虛無飄渺,例如有人跟你說:「我愛你!」也許你會問:「請問你怎樣愛我呢?」是的,讓人感受到我們的愛,我們就要將愛化成行動,而且要有勇氣付諸實行。在美國就有一個既感人又真實的例子。

話說在美國一位婚禮攝影師,特利亞在網路上張貼了一張在婚禮上拍得的照片,照片顯示了一名男子拖着另一位男子,他們都是穿着黑色整齊西裝,胸口上掛着婚禮用的襟花,有趣的是,他們的手竟牽在一起。

照片背後原來是一個領人動容的故事。巴赫曼的女兒正準備着婚禮,她其中一個難題就是她親生父母早已離異,她還有一位十分疼愛她的繼父,問題就來了:「結婚當日,她究竟應該邀請她的生父,還是繼父,拖着她的手進入會場呢?」女兒和巴赫曼的關係不錯,於是就將她這難題告訴了他,巴赫曼當時只是簡單回應一句:「好,別擔心,我自有安排!」

結婚當日,女兒最終選擇了由巴赫曼陪同她進入會場,因為他畢竟是她的生父。儀式開始時,巴赫曼離開了女兒,衝向觀眾席其中一位男子面前,一手拖着他的手,說:你的辛苦不比我少,因此你將要和我一起牽着我們的女兒一起走過紅地氈!」說完就一起回到女兒身邊,原來那位男子就是女兒的繼父聖德洛斯基。

這時在場的賓客,包括攝影師都感動得流下眼淚,尤其是知道巴赫曼和聖德洛斯基多年來恩怨的朋友,對於巴赫曼舉動更感驚奇。

為了女兒的幸福,巴赫曼願意放棄和情敵多年來的恩怨情仇,這的確需要很大的勇氣和寬恕。是的,愛的力量的確可以很大。如何能體現真正的愛?我認為只有通過犧牲和勇氣:為著所愛的人的好處,犠牲自己,且戰勝內心恐懼和俗世眼光。

「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」(約一4::18)

早前在新加坡看到一個電視廣告,話說一位小女孩在超市哀求祖母買一個蛋糕給她。祖母看一看銀包,就發覺不夠錢買,這時小女孩當然非常失望,祖母也十分不好意思讓小女孩的願望落空了。就在這個時候,後面有位先生跑上來說:「請就讓我請你吃蛋糕吧!」原來他已為蛋糕付了錢,祖母就更加不好意思,對那位先生說:「請你將你的地址寫下來,我有錢的時候就會盡快將錢還給你。」那男士就在那白紙上寫了一行字然後就離開了。祖母就和小女孩回到家中,一踏進家門,小女孩就和哥哥一起對著在家中的祖父唱起生日歌,原來小女孩不是真的想吃蛋糕,而是想為祖父慶生。當祖母跟祖父說了一個陌生男人為蛋糕付錢時,那女孩補充說:「他還給我們寫了這張紙條」,上面寫著「A simple act of caring creates an endless ripple」(一個簡簡單的助人行為,對別人的幫助可以是無盡的) 。這時祖父感動得流下眼淚,因為他記得自己幾十年前幫過一個小男孩,也為他寫上了這紙條,現在看起來小男孩已經變成了懂得去愛,同時繼承了他的助人精神!

影片:https://www.youtube.com/watch?v=s6v8OPX4p1A

撰文:香港家庭教育學院 主席 司徒永富博士
此文章同時於RICKY SZETO網頁,歡迎瀏覽:http://www.rickyszeto.com/
 
 
[2015-10-13]
 
 
返回