0
0
click to close
 
 
 
小社工手記:手機的困惑
 
小社工手記……手機的困惑

經常有家長問,你是社工真好了,在日常管教孩子方面一定可以更容易!但……事實卻非如此,社工在管教孩子上沒有免疫能力,我們亦會不時感到困惑。

孩子上學前急急跑來睡房要求是日要帶手機回校,由於憂心孩子整天在 Check Whatsapp !Check Whatsapp ?對?是 Whatsapp 而不是其他電子遊戲,若是「打機」的話,大可以完全禁止,可是 Check Whatsapp 卻是令人困擾的議題……
「我要用 Whatsapp 來問問 同學的 功課……」
「我剛在 Whatsapp 上問了問題,現在要等待同學的回覆……」
「同學剛 Send 來 聲音檔,要下載下來聽聽當中的內容……」

忽然間想起童年時沒有手提電話的日子,一旦約了同學,或是忘記功課的話,只要提電家中的電話致電給同學便可以了,同學們通常也在家中,即問即答,簡單快節!可是來到了這一代後,通訊設施進步了,人與人之間仿佛已可以零距離的溝通,但人心卻好像隔得遠了……

撰文:香港家庭教育學院 客席講師 葉建忠先生
 
 
[2015-10-12]
 
 
返回