0
0
click to close
 
 
 
司徒永富博士:愛是推己及人
 
小孩子的心思往往是最純潔的,在美國有一位八歲的小男孩,由兩年前開始就留了一頭及腰的長髮,學校的老師和同學對於這位小男孩的行為都不加理解,甚至加以嘲笑他就像女生一樣。不過,這小男孩卻沒有因為別人的批評而改變自己,直至上月一天,他終於將長長的頭髮都剪下來,分成四個辮子,捐給慈善機構「 Children With Hair Loss」。

原來在兩年前,這小男孩在廣告中看到患癌症的小朋友因為化療後掉髮,於是決心留下長髮捐贈給他們,希望幫他們植上假髮。在這兩年時間裡,他一直沒有將自己這個心願告訴其他人,縱使受到他人的取笑也堅持下去。大家能夠想到這大愛的楣法會是出自一位只有八歲的小朋友嗎?

又有一位十五歲的小朋友剛贏得了Google Science Fair 創新科技比賽,他發明了一對裝有壓力感應器的襪子,他這發明也是源於他的愛心。話說,他爺爺患上了阿玆海默症,經常會半夜走出街上,不懂自己走回家,可能會遇上各種危險,在家的姑姑也會為爺爺擔心得半死。於是這小朋友就想出了一點子,就是在襪子上加上一個壓力感應器,當爺爺的腳一觸地時,感應器就會自動通知家人,讓家人知道爺爺需要看護了。

以上兩個真實的小故事告訴我們,愛其實一點也不困難,八歲和十五歲的小朋友都能夠做到,甚至能能夠發明出一些實際能應用在生活的發明。先說那八歲的小男孩,他看到廣告,就產生反思:「自己是一個健康的小朋友,有甚麼方法能夠和其他病人分享健康的生話呢?」終於他想到了,就是分享頭髮。在大人眼中,這方法是微少的,好笑的,但是這卻是源自於那小朋友無限的愛。

現在經濟發達的香港,人們生活富起來了,但卻有不少人反映缺少了人類最原始的特性,就是「愛」。由於害怕別人會奪取自己的利益,人與人之間關係變得疏離,甚至彼此之間築起高牆,結果社會變得冷酷。我們應該想想,這是否我們想要的生活呢?人類是群居生活,人類之所以有今天的成功,也是因為先賢們同心合力,前仆後繼地工作,如果我們今天彼此之間缺少了愛,沒有這合作基礎,社會又會怎麼發展下去呢?這個問題很值得我們深思!

撰文:香港家庭教育學院 主席 司徒永富博士
此文章同時於RICKY SZETO網頁,歡迎瀏覽:http://www.rickyszeto.com/
 
 
[2015-09-21]
 
 
返回