0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:父母升呢 ! 與子並進 !
 
父母升呢 ! 與子並進 !

有那位父母不望子成龍呢 ? 父母都希望孩子學多D,能力多D,所以會出盡法寶,幫助孩子獲得最多。無奈有些孩子總是無心向學,又或學不來,怎麼辦呢 ? 首先要知道背後原因,可能是在學習上有困難,又或是所學的東西不是孩子所喜愛的。

假若是因在學習上有困難,以至力有未逮的情況出現,可透過提升孩子腦袋的執行功能,讓孩子更有能力,正所謂 : 一切學習從「腦」開始。

要知道為何人會在學習上出現問題呢 ? 或在心理上,或在身體功能上出現問題呢 ? 原來與「大腦的執行功能」有關。點解一個人會出現不專注,記憶弱或過動的情況呢 ? 大腦尤如一個總指揮,它指揮著身體不同的部分去執行任務,當控制不佳時,就會出現問題。

協康專業團隊經過多年來的研究所得,透過訓練大腦的執行功能,已確知有效提升人腦的執行功能與心理功能,如高層的計畫、判斷、決策及自我知覺等。若孩子有學習、記憶弱、專注力不足或過動的情況,可運用「加得小勇士」軟件來訓練,只要有恆心地訓練,學習問題必得以提升。

若然是因所學的東西不是孩子所喜愛的,身為父母就需要了解孩子的能力與興趣,做得對自然有高效果。要孩子學有所成,需要找出孩子的學習優勢,究竟孩子是靠身體(感觀),眼睛(視覺),還是靠耳朵(聽覺)來學習呢 ? 每個孩子都有自己學習的優勢,有的身體特別靈敏,有的用耳朵來「聽」世界,所以父母要找對方向才能行得對。

父母能找到孩子的學習吸收資訊的優勢及其興趣,無須施壓或強迫孩子參加興趣班,孩子對學習就會從內在而發,自然有效提升其內在學習動機,在沒有誘因(賞賜)的情況下,自動自發投入學習。有效培養孩子的內在動機,不單能提升其學習能力與自律性,更能長遠有效地發展其能力。

成功的父母,不是一天造成,是需要與孩子同步學習,與孩子一同升呢 ! 筆者深深體會,今日的父母不易為,一方面要學習放下從前所學(原生家庭),因為權威父母已經 OUT,另一方面又要比孩子行得快,才能看得更清,真的是活到老學到老,才能與子並進。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2015-08-31]
 
 
返回