0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:成就子女未來的七種品格
 
成就子女未來的七種品格

一個優秀孩子的出現,不是從父母處承受財富萬貫,也不是承繼優良智商,而是從成長的過程中被培育出來的。

諾貝爾經濟獎得主赫克曼認為,孩子具有良好的人格特質和技能,就會有好發展。從經驗中知道成功者都具有良好的人格特質:如「毅力」、「自我控制」、「熱忱」、「社會智能」、「感恩」、「樂觀」和「好奇心」等。

筆者建議父母們從小著手培育子女以上的七種品格,從生活化中與人親近的基本能力開始培育,父母只需花多一點時間與子女互動相親,就能從中培育良好品格。

熱忱品格 : 擁有熱忱品格的人能專注熱情他喜愛的事上,如莫扎特喜愛花時間在練習
演奏上,「熱忱」是卓越領導人的必要條件,更被列為CEO重要特質的第一位。

社會智能品格 : 俗話說成事在天,謀事在人,要知道成功的人,他擁有強力的社會智能品格,SQ高,所以有人話EQ(情緒智商)比IQ(認知智商)重要,而SQ(社會智能)比EQ(情緒智商)更重要。

自我控制品格 : 當孩子面對眼前慾望時,你怎樣能有效地讓孩子自律地自控呢 ? 一個優秀的人,應具備自治能力、自毅精神和自發道德能力。當孩子擁有自我控制能力,有助學業及事業的成功。

感恩品格 : 擁有「感恩」的人會懂得珍惜,懂得熱愛生命,常懷盼望,不怕失敗,人生總會以正面來面對。

樂觀品格 : 擁有樂觀氣質和魅力的人,他們不用花太多時間就可以吸引別人跟隨。因為一個樂觀的孩子對自己現有的力量感到滿足,這樣的孩子就是強者,他走的路比別人更遠。

堅毅品格 : 堅毅是堅強與毅力兩種特質的組合。要成就未來,就必須要有遠見、毅力和適應環境的能力,擁有堅毅人格特質,就會有好發展。

好奇心品格 : 最近一項調查報告顯示,想子女「學嘢吸收」,就要保持他們的好奇心。擁有好奇心學習就充滿創意,不受俗套所羈絆,能開創一番事業。就正如陳易希的成功,可以說是來自「好奇心」。他熱愛科技,因「好奇心」的關係帶領他踏上成功之路。

優秀的孩子擁有良好品格,懂得做人、做事。人的內涵,就如樹根,品格就是人的根基,你的孩子會如何生根建造呢 ? 品格的建造,決定一個人的成敗,決定他的談吐、態度、目標、人際關係及行動,要成就孩子未來,由今天起,培育孩子良好品格,使孩子有能有力面對將來。

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2015-09-07]
 
 
返回