0
0
click to close
 
 
 
梁紅玉女士:給孩子最好的終身禮物
 
給孩子最好的終身禮物

每一個新生兒的誕生,都是這個家庭的大喜日子,為這個家庭帶來歡喜快樂與盼望,做父母都希望送一份最美的禮物給孩子,藉以表達父母對他的愛。

甚麼禮物對孩子是終身受用的呢 ? 筆者作家庭事工已廿載有多,眼下所見能夠成為孩子帶來終身的祝福,不是父母留下的「家財」,也不是知識才學,而是隨身的「德育」品格。

孩子的成長受甚麼最影響著呢 ? 當然是從父母而來的身教培育,就如我們影印文件一樣,孩子就是父母的列印版,原版是怎樣的,出來當然就會怎樣。父母相愛的榜樣當然不少得,品格培育更不可少。有人話 : 有才無德最危險,確實是這樣的。每個父母皆希望子女做一個有德行的人,做一個好人,好人怎麼做呢?好人的基本條件是甚麼呢 ?

常言道 : 做人要「三好」。做好人,即是做好行為做善事 ; 說好話,即是要懂得克制自己的舌頭,不說傷害別人的話 ; 存好心,即是思想要好、存善念,不可有歪念。當孩子擁有這「三好」的內涵「德育」品格,你還怕他學壞嗎 ?

縱然在人生路上有差池,內在擁有良好「德育」品格,可助他回正道。就正如一位有婚外情的男子,當他願意憑良心作判斷的時候。他會感到 : 「即使我不愉快滿足,但做人是否要對得住良心 ? 無論如何,我不忠就是不對的。」當人裡面有把「道德」呎的時候,當他一量,就知道自己問題在那,他就會懂得悔改。人內在的呎,就是我們所言的「德育」品格。

品德培育對孩子是非常重要,從小就需要學習與體會,成為他做人的「道德」呎,也是他們將來面對社會文化衝擊的養份。有著這份「道德」價值觀,一生都起著特殊的作用,成為將來的保障。

今日的社會是知識大爆炸的時代,今天孩子所學的知識,明天就會被淘汰,然而,從父母身上學到的「德」行卻是陪伴一生,作為父母的你,會送甚麼禮物給子女呢 ? 讓他終身受用呢 ?

撰文:香港家庭教育學院 高級導師 梁紅玉女士
 
 
[2015-09-14]
 
 
返回