0
0
click to close
 
 
 
領悟零分
 
最近在網上看到一個頗有趣的父與子的真實故事,雖然無暇考証故事的真確性,但仍無損這故事的可閱性。

故事中的父親是紐約哥倫比亞大學博士,著名作家及畫家。兒子是哈佛大學碩士和著名的電台節目制作及主持人。也許不少人第一個感覺是,父親是一個德高望重的教授,他兒子必定也是品學兼優,不用怎樣的努力也可獲得不錯的成就。

事實上,這小孩並不是一位乖孩子,從小到大他的成績單上只有一個英文字母「C」。作為父親,總是想著如何可以鼓勵小孩努力向上游。有天,父親和孩子談起有關成績的事情,說:「你的老師剛才告訴我,你現在整天都發夢想成為舒馬赫那樣的賽車手,而不用心學習了,是嗎?」。孩子總有一種反叛的心態,對於父親的「挑機」,這小孩反駁道:「舒馬赫是我的偶像,他和年紀一樣大的時候成績也很糟糕,他還曾在考試中還取過零分呢!」

「可是你卻從來沒有取過零分呢?你每次成績也只是C。」父親說道。對於父親這答案,孩子一時接不上口,心想從來父親都是想孩子考得到好成績的,那會叫孩子考零分的呢?父親接著說:「讓我們打個睹吧!如果你能夠考到零分的話,我就再不會干涉你的學習。」孩子覺得考零分根本就沒有甚麼難度,於是就和父親打賭起來。

很快又到考試了,孩子對著試卷想起和父親的打賭,於是就胡亂地作答,結果考試成績還是C。於是父親依然在孩子旁發功,著他努力溫書。孩子當然心中不忿,不過也沒有辦法,只好等待下次考試的來臨,但有趣的是,孩子內心起了微妙的轉變,自己考試的目標變成了「考零分」。考試又到來了,孩子這次看著試卷,由於目標是零分,所以就要把所有問題都要故意答錯。結果成績出了,不明所以,孩子還是得到C。如是者經歷數次考試,孩子仍然考獲無數次C級成績。

慢慢地,小孩子突然領悟到,自己為了在考試中答錯問題,他先要知道正確的答案,漸漸就累積了知識。他明白到父親的苦心,父親利用著孩子反叛心態,用激脹法鼓勵小孩努力讀書。終於小孩子也不負祈望,成為了著名的電視主持人,他就是劉軒,而他的父親就是著名畫家劉墉。

望子成龍,是每個為人父母的願望,很多時候我們不經意會將我們的主觀思想強加在小孩身上,即使喋喋不休地好言相向,小朋友限於心智尚未成熟,未必能接收得到,有時硬套道理,只會適得其反,所以善用智慧地教誨小孩更為重要。其實親子的溝通就像打網球一樣,如果雙方都以強硬姿勢,不斷殺波,輸的一方永遠也不會服氣。要真正享受個中樂趣,我們便要學懂「猜波」,節奏時快時慢,方向時左時右,要享受真正的親子關係的樂趣也和「猜波」一樣。

2013-11-18
此文章同時於RICKY SZETO網頁,歡迎瀏覽:http://www.rickyszeto.com/
 
 
[2013-11-18]
 
 
返回