0
0
click to close
 
 
 
親子閱讀與親子關係
 
親子閱讀與親子關係


  新一代的家長都明白親子關係的重要性,有良好的親子關係,孩子健康成長就有保證。我們看見現在的青少年,當他們遇到困難,大部分都不會向自己的父母傾訴,所以,新一代的父母都有所警惕,重視自己與子女的親子關係,新一代的父母也較積極學習如何建立良好的親子關係及有效培養子女健康成長。近年的家長學習活動,新一代的父母都表現積極,不但是母親參與,父親也非常活躍。這是可喜的現象,也鼓勵我們更努力推動家長教育工作。

  上星期我應邀主講親子閱讀,出席的大都是年輕家長,大家用心學習。通過親子關係如何培養子女的閱讀習慣?我時常強調,子女建立良好的閱讀習慣,就由親子閱讀開始。親子閱讀是生活的一部分,是親子互動其中一個重要形式。

親子閱讀是輕鬆有趣味的,啟發子女對學習及閱讀的興趣。親子閱讀是父母與子女共同參與、共同分享的。親子閱讀並不是學習任務,不應存在要求、標準及評分。親子閱讀應以子女的興趣為出發點,使子女更投入及喜歡。

  在講座的過程中,我盡力分享親子閱讀的目標及形式等,參與家長似乎都聽得明白,到後來大家互相討論時,問題開始出現了。首先,有家長指出,自己的孩子十分好動,總是停不下來,所以,孩子是不能坐定定的進行閱讀,而那位家長的孩子是三歲。

另外,有家長表示,已能夠與孩子培養親子閱讀習慣,每天孩子都投入閱讀,也很喜歡聽媽媽說故事,但她希望開始以英文書籍進行親子閱讀,她回應是希望在親子閱讀的同時,提高子女的英文能力及對英文產生興趣。但可惜,孩子並不喜歡閱讀英文書。我發現,家長們都是希望在親子閱讀加上太多學習元素。

  親子閱讀目的是促進親子關係,過程中培養子女對閱讀的興趣,但家長就加入一些指標及進度,希望幫助子女學習更多方面的知識,也希望能不斷進步。不知不覺,親子閱讀就變成學習過程,這也容易將親子互動變成家長教導。這也會使閱讀變成任務,也會產生壓力,那孩子便容易對閱讀缺乏興趣。

  在學校,孩子已有很多學習機會。回到家中,孩子需要我們的是愛及親子關係。在家中,我們是孩子的親密父母,並不是家庭訓練員。


作者參與家長教育近廿年,成立香港家庭教育學院,積極推動學習型家長文化。
 
 
[2012-09-04]
 
 
返回