0
0
click to close
 
 
 
東方日報:子女無禮貌 逾半家長:學校教育責任更大
 
有調查發現不少「港孩」無禮貌和喜愛駁斥長輩。香港家庭教育學院近日訪問多名本地家長,超過八成稱其子女不會經常主動道謝,九成又會責罵或駁斥長輩;不過,調查同時發現不少家長未有以身作則,甚少指正孩子無禮貌,逾半家長更將教導子女有禮的責任推卸給學校。機構認為家長的心態有問題,建議家長身體力行,從小教導孩子以禮待人。


少說謝謝常駁嘴

家庭教育學院上月進行「香港學童禮貌表現」調查,訪問約五百四十名幼稚園、小學及中學學童家長。結果顯示,八成四受訪者的子女在過去一個月,未有經常主動說「唔該」和「謝謝」,從不主動道謝的有近兩成。五成四受訪家長就指,其子女很少或從不主動與人打招呼或點頭微笑。另有九成家長稱,其子女在意見不合時會駁斥或責罵長輩。

雖然近七成受訪家長認為以身作則重要,但僅得兩成六會在子女做出無禮行為時經常指正。超過兩成家長很少甚至從不在家教育子女做有禮孩子,及灌輸禮貌的重要性。逾七成家長不認為家庭教育在培育孩子禮貌方面有最大責任,近五成半人更認為學校教育的責任更大。

家庭教育學院董事余榮輝指,調查反映家長雖然知道應為子女作榜樣,但實際上則未能做到,舉例不少家長與長輩交談時只顧望手機、敷衍回應,但當子女效法時又認為不妥,「好多嘢係見微知著,如果大人本身無禮貌,耳濡目染下細路仔都難學好」。他又指,家長認為教育孩子有禮最大責任在於學校,這種心態需要調整,「唔應該(子女)返咗學就推晒責任畀學校。」他建議,家長從小教育子女待人有禮,可在子女做出有禮行為時多加讚賞,鼓勵他們保持習慣。


https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190902/00176_037.html
 
 
[2019-09-02]
 
 
返回