0
0
click to close
 
 
 
星島日報:小童無禮 逾七成家長諉過學校
 
一項調查顯示,逾七成家長認為,教導孩子有禮貌的最大責任,在學校或政府公民教育,而非家庭教育。負責調查的機構批評,家長該心態「有問題」,建議家長如認同孩子要有禮貌,在家亦要承擔教育責任。香港家庭教育學院上月16至25日訪問了500多名中小學及幼稚園家長,了解「香港學童禮貌表現」。結果發現,逾七成家長認為,教導孩子有禮貌的最大責任,在學校或政府公民教育,而非家庭教育。逾八成受訪家長表示, 子女在過去一個月只有間中(37.7%)、很少(26.9%)、甚至從不(18.9%)主動向家長說「唔該」和「謝謝」。

香港家庭教育學院董事余榮輝表示,家庭教育與學校教育對培養子女有禮貌的角色同樣重要。他續稱,觀察到現今家長多花心思在子女成績,卻忽視品行培育,建議家長應從小教育小朋友待人有禮,當子女作出有禮的行為,家長可讚賞子女的行為,如進膳前叫「大家吃飯」,主動說「唔該」和「謝謝」等,雖然只是一些小習慣,讓他們知道這些禮貌的小習慣應保持下去。



https://www.singpao.com.hk/index.php?fi=newspdf
 
 
[2019-09-02]
 
 
返回