0
0
click to close
 
 
 
「新家長運動」推動持續性的家長教育
 
「新家長運動」推動持續性的家長教育

香港教育學院(教院)聯同香港家庭教育學院及香港宣教會學校服務隊舉辦「新家長運動」,透過多元活動,推動持續性的家長教育,建立「新家長」的文化,培育快樂型、 學習型及有能力的新一代家長。

親子教育雖漸受香港父母的重視,但面對繁忙生活、工作時間過長及經濟壓力等問題,很多家長缺乏時間與子女的溝通,而部份家長卻因過份重視子女的教育,影響親子關係。此外,網癮、濫藥等青少年問題,令不少家長感到徬徨無助。

「新家長運動」計劃透過舉辦不同形式的家長教育活動、學術研討和研究項目,推動家庭教育與時俱進,協助家長重新認識自身的角色,提升教導子女的知識、技巧及態度,以加強親子關,並協助有需要及弱勢家庭加強親子關係,培養子女健康成長。

香港家庭教育學院主席狄志遠表示:「時代變遷,過去傳統管教子女的觀念和規範失效,加上現時大多是核心家庭, 家中子女不多, 家長特別重視子女的成長。在規範失效、缺乏指引的情況下,部份家長在敎導子女方面會有過份嚴謹或放縱,形成親子關係失衡。『新家長運動』計劃倡導現代家長的形象及角色,重建家庭的關係及功能,建立「新家長」的文化-『樂觀』: 快樂型家長、『學習』: 學習型家長、『自信』: 有能力家長。」

教院與香港家庭教育學院將合作推出「CEO 家長證書課程」,培訓「積極型」家長,讓他們成為社區人本資源;與此同時,開辦適合社工、老師及家長領袖修讀的「家長教育導師證書課程」,培養家長導師,協助推行家長教育活動,並維繫及支援一些較被動的家長,建立家長網絡。

此外,教院與香港宣教會學校服務隊將舉辦「學習Easy Go」計劃,為有特殊學習需要學童的家庭提供支援及上門補習等服務,以幫助該類兒童增強學習技巧及自信,提升家長對特殊障礙學習的認知,並在需要時提供個案轉介和情緒輔導。計劃將於11月在大埔及沙田區試行,目前有6-8間的中小學及約40個家庭參與。

來自教院的50名學生參加今日(9 月29日)在教院大埔校園舉行的「學習Easy Go」誓師儀式,他們將參與為期6個月的「學習Easy Go」上門補習服務的義務工作,並會接受一連串的培訓,內容包括認識不同特殊學習需要兒童的學習特質、所需學習技巧、學習目標編訂方法,以及上門補習的安全守則及注意事項、危機應變等。

教院文理學院院長莫家豪教授說:「家長教育是整體教育及社會和諧發展的重要一環。 『新家長運動』結合教院在教育及學術研究的優勢,以及香港家庭教育學院和香港宣教會學校服務隊的力量,推動家長教育的持續發展。我們希望計劃惠及廣泛的家庭,引發社會討論和關注,同時讓政府進一步意識到家庭教育的重要性,制定政策及投放更多資源,推動家長教育文化及提升家長教育質素。」

「新家長運動」計劃亦舉行一連串研討會,邀請國際著名學者、家長教育工作者及社會賢達分享經驗,引起各界對家長教育可持續性發展的關注,促進互動討論。

教院正籌備進行多項課題研究和調查,進一步了解家長對家庭教育問題的理解及態度,從而為家庭常見難題提出改善建議;研究範疇包括:家長對子女的期望、管教子女及與維繫親子關係所面對的困難、家庭資源以及家長和學校協作對學生學業成效、個人價值觀、信念、社會及公民參與等方面影響。

2010年9月29日
 
 
[2010-09-29]
 
 
返回