0
0
click to close
 
 
 
「家長管教子女困難意見調查」新聞發佈會
 
調查方法
是次調查方法包括: 電話訪問(成功訪問739人) 及問卷調查(成功完成200份)。目的是了解家長是否認為子女於生活上有依賴的情況、有關責任及解決方法。 另外,了解家長對於管教子女時,遇到的困難及家長是否認為管教子女會帶來的壓力。

調查結果
受訪者中,有近六成半家長認為子女於生活上有依賴的情況;接近八成家長認為造成子女依賴是家長的責任;六成家長沒有有效的方法幫助子女有效自我管理。 有超過六成家長認為處理子女情緒問題有困難;超過五成家長認為處理子女學習及行為問題有困難;近三成家長認為處理子女交友問題有困難。對家長而言,最困難是處理子女的情緒問題,佔百份之五十點五;其次是子女的學習問題,佔百份之三十八點五;子女的行為問題,佔百份之二十二;以及子女的交友問題,佔百份之六點五。 受訪家長中,當遇到上述困難時,有超過七成家長會請教朋友;五成家長會自我學習;四成家長會找老師幫忙及近三成家長會找社工協助。百份之九十七受訪家長認為管教子女會帶來壓力;當中超過七成表示有明顯壓力。

結論
I. 子女於生活上有依賴的情況,而造成子女依賴是父母的責任。
II. 大部份家長也沒有有效的方法幫助子女學懂有效的自我管理。
III. 家長對於管教子女時,處理子女的情緒及行為問題,最感困難。
IV. 絕大部份家長認為管教子女會帶來壓力。

建議
I. 透過學校及社區層面,推動家長教育工作,令家長明白其角色及任務。
II. 推行持續及有系統的家長教育,提升家長管教子女的能力和技巧。
III. 透過公司層面,接觸被動的家長,進一步推行家長教育。
IV. 建議政府成立家長教育基金,推動及宣傳家長教育的文化及其重要性。

2010年10月26日
 
 
[2011-10-26]
 
 
返回