0
0
click to close
 
 
 
「家長如何安排子女的聖誕假期調查」新聞發佈會
 
調查方法
是次調查以電話訪問形式進行,成功訪問656名有中三或以下子女的家長。

調查結果
調查顯示受訪者中,有超過九成家長同意聖誕節假期是一個良好時機去建立親子關係。有八成家長會為子女安排消閒活動,當中有三分之二家庭會留港消費,也有三分之一家庭會出外旅遊;有兩成家長會為子女安排學習活動,當中有7%會溫習功課準備考試,也有10%會參加課外活動。受訪家長都能善用聖誕假期與子女相處,有一至兩天假期的家長,有八成能有一至兩天與子女相處;有三至四天假期的家長,有九成至少有一至兩天與子女相處;有四天或以上假期的家長,有近八成至少有三至四天與子女相處。有九成五家長會為子女預備聖誕禮物。但有四成對家長因不知道如何安排子女的聖誕活動而感到苦惱。有七成多受訪家長有信心能在這個聖誕假期後,能促進與子女關係,有一成八受訪家長沒有信心。

調查分析
1. 絕大部分家長意識到聖誕假期是親子的時間,這或與聖誕氣氛有關;此外亦因半數學校在假期前已考完試,所以家長能輕鬆地享受假期。
2. 大部份家長會在聖誕假期為子女安排一些消閒活動,例如逛街、吃飯、娛樂或到外地旅行,但仍有一些家長利用假期為子安排學習活動;當中有家長表示在假期中,與子女溫習功課預備考試,他們對於子女學業成績比歡度假期更重視。如果學校考試設於假期後,相信有更多家長會減少消閒活動,增加與子女溫習功課的時間。
3. 調查顯示,家長能善用其大部分假期時間與子女相處,家長也相信節日能促進親子關係。
4. 除安排活動外,大部份家長都會購買聖誕禮物給子女,但受訪者中,有四成家長對安排子女活動感到苦惱,這可能大家希望一些更有質素的活動,不單是消費活動,但市面上的活動都是鼓吹消費,家長選擇不多。

建議
1. 政府及家庭服務機構,可舉辦多些親子活動,使家長能有更多元化的選擇,也透過參與這些活動,更有效促進親子關係。
2. 鼓勵家長與子女多到郊野公園活動,讓子女更多機會接觸大自然,團體也可舉辦大自然遊學團。
3. 於家長在聖誕假期中,也有不少時間與子女相處,因此我們建議家長能與子女有更緊密的接觸,例如一些計劃活動,多擁抱,談心等。
4. 學校盡可能在聖假期前舉行考試,使家長及學生能輕鬆享受假期。

2010年12月23日
 
 
[2010-12-23]
 
 
返回