0
0
click to close
 
 
 
「家庭開心指數與暑期活動」意見調查新聞發佈會
 
三成家長表示親子關係、夫妻關係及工作的開心指數不合格
受訪者於親子、夫妻、工作以及整體方面的家庭快樂指數評分,一分為最低,五分為最高。結果顯示超過三成受訪家長表示親子關係快樂指數不合格,只有1至2分;近兩成家長表示親子關係快樂指數一般,有3分;不足五成家長表示親子關係愉快及非常愉快,達4-5分。另外,結果亦顯示三成半受訪家長表示夫妻關係快樂指數不合格,只有1至2分;近一成半成家長表示夫妻關係快樂指數一般,有3分;不足五成家長表示夫妻關係愉快及非常愉快,達4-5分。工作的快樂指數方面,超過三受訪家長表示工作的快樂指數不合格,只有1至2分;超過兩成家長表示工作的快樂指數一般,有3分;只有四成家長表示工作的快樂愉快及非常愉快,達4-5分的各佔21%。整體而言,受訪者的家庭快樂指數有兩成不合格,只有1-2分;三成人當好合格,有3分,四成半人合格,有4-5分。

香港家庭教育學院董事余榮輝先生建議家長可多與子女溝通,建立良好的親子關係,例如讓子女分享日常生活的事情,一起計劃家庭活動,增進感情等。此外,夫妻之間亦可多分享心事,在分享的過程中,互相表達出雙方在生活當中所面對的壓力及挑戰,從而得到體諒、了解,藉此分擔各種壓力,提昇快樂指數。

六成家長暑假每星期最少花8小時於親子活動
是次調查發現多於有六成半的家長平均每星期花多於8小時於暑假親子活動上,三成半受訪家長更平均每星期花多於十二小時;但同時有一成家長只能抽出不多於3小時進行親子活動,二成半家長花4-7小時於親子活動。由此可見,大部份家長都願意在百忙之中抽空陪同子女,於暑假期間共聚天倫之樂。我們認為這絕對是提高家庭快樂指數的良好方法。而現今的家長亦注視到全人發展的重要性,所以選擇暑期活動時亦涵括不同類型,選擇運動類,消閒類,教育類,戶外活動以及離境外遊的百分比相約,各類皆佔約兩成。


超過七成家長與子女一同計劃暑期親子活動,但超過四成家長給予子女選擇活動的自由度低至極低

是次調查亦探討家長安排子女於參與及計劃暑期親子活動的情況。超過七成家長與子女一同計劃暑期親子活動。當中,三成半的受訪家長給予子女選擇暑期活動的自由度屬於普通;超過四成家長給予子女選擇暑期活動的自由度屬於低及極低,只兩成的家長給予子女選擇暑期活動的自由度是高至極高。結果顯示超過七成家長與子女一同計劃暑期親子活動,但超過四成家長給予子女選擇活動的自由度低至極低。香港家庭教育學院董事余榮輝先生表示,家長與子女一同計劃親子活動,不但能增加互相的溝通,亦能使家長了解子女的興趣,是值得鼓勵的。但父母與子女一同計劃親子活動後,子女只有很低的自由度可以選擇親子活動,結果活動內容也是由家長主導,這個情況便不太理想的。香港家庭教育學院董事余榮輝先生建議家長應盡量尊重子女的意見和選擇,一同計劃活動內容,亦建議家長為子女選擇活動時,應多以子女的興趣和性格考慮。暑期活動亦可多接觸大自然,例如行夜山看星空等。

2013年9月7日
 
 
[2013-09-06]
 
 
返回