0
0
click to close
 
 
 
「家長的工作時間與親子關係」意見調查
 
七成家長有壓力、三成家長超時工作
超過兩成家長與子女零運動

香港家庭教育學院(IFE)於本年4月26日5月至11日期間進行一項有關「家長的工作時間與親子關係」的意見調查,希望了解家長的工作時數與親子關係的影響。以電話訪問形式在全港隨機抽樣訪問有子女就讀中小幼的家長,成功訪問509人。

三成家長超時工作,七成家長有壓力、沒有工作的家長比嚴重超時工作的家長壓力更大
調查訪問家長過去三個月內,平均每星期花多少時間在工作上,結果顯示,有超過三成(34.5%)家長超時 工作(即46小時以上),包括46-55小時(25.5%)、56小時以上(9%)。另訪問家長的家庭壓力指數 (1-5分),結果發現七成家長(72.1%)認為是有壓力(屬3-5分),有兩成多(22.4%)家長很大壓力(即4-5分),當中,沒有工作的家長比嚴重超時工作的家長壓力更大,分別是24.3%及15.2%。近三成(29.1%)受訪家長表示對子女情緒最感到有壓力;其次是子女學習(27.7%)、子女社交(21.2%)、子女的課外活動(14.5%)、子女品德(7.5%)。

超過一成家長用2小時以上處理功課,超過兩成家長與子女零運動
調查發現一成多家長(11.9%)平均每天用兩小時以上處理功課,有近兩成(19.5%)工時為56小時以上的家長更是花兩小時以上與子女處理學業。另一方面,受訪者中,超過兩成(26.1%)家長與子女零運動。

近三成家長每天與子女傾訴心事少於15分鐘、一成沒有與子女玩樂的時間
調查亦發現,近三成(26.3%)受訪家長表示每天少於15分鐘,包括沒有(10.2%)、1-15分鐘(16.1%)與子女傾心事。即使工作時間較短(每星期1-30小時)的家長中,更有三成(32.6%)受訪家長每天只花少於15分鐘與子女談心。此外一成(12.4%)受訪家長每天沒有時間與子女玩耍。接受一半(48.1%)受訪家長認為工作會影響(屬3-5分)家庭關係,當中七成(71.8%)嚴重超時工作(56小時以上)的家長認為工作對家庭關係很大(屬4-5分)。

香港家庭教育學院總監狄志遠博士表示,家長壓力大,精神多集中於子女學業,忽略親子溝通及運動,長遠對建立親子關係極不理想。建議家長抽時間與子女一起做運動,這樣不但能減少壓力,更可保持身體健康。另外,家長可於運動中建立更良好的親子關係,透過運動中的合作(例如球顃運動)。同時亦可利用教導子女遵守比賽規則等學習守規、不輕易放棄等的態度和品格。

另外,沒有工作的家長壓力多來自照顧子女及打理家中事務,除照顧家庭外,可參與減壓活動(例如興趣班書法、舞蹈等),令心情愉快,於活動上認識新朋友,彼此分享亦可分擔照顧家庭的壓力。

香港家庭教育學院總監狄志遠博士表示,明白雙職家長要平衡家庭及工作並不容易。調查結果顯示香港家長的超時工作情況嚴重,全職照顧子女的家長壓力亦高,兩者都需要關注。另一方面,議僱主可提供一個更彈性的上班時間,令家長可以安排時間去照顧子女,不會因工作時間重疊而感到擔憂及大壓力。而且他們精神狀態會更好,不會因分心而延誤工作會更有效率,對於僱主和僱員而言都有好的影響。

2019-05-19
 
 
[2019-05-19]
 
 
返回